Поговорим о нашей безопасности.

От автора.

Уважаемый Читатель!

     Так устроено мироздание, что жизнь человека всегда была, есть и будет сопряжена с угрозами для его безопасности. Почти идеальный вариант для личной безопасности, как это не парадоксально на первый взгляд, - жизнь приговоренного к пожизненному заключению в одиночной камере с хорошими условиями содержания. Но хотим ли мы такой жизни, тем более что и этот вариант таит в себе угрозы в виде, например развития болезней (гиподинамия, психические расстройства и т.д.). Кроме того существуют угрозы от которых не спасает и этот вариант (стихийные бедствия, техногенные и планетарные катастрофы). Нет и скорее всего, никогда не будет создана система «идеальной безопасности».   В то же время мы постоянно беспокоимся о здоровье, благополучии своём и близких нам людей, а если мы чувствуем, что для них существуют даже только предполагаемые, а не реальные угрозы, мы готовы приложить максимум усилий для устранения этих угроз.

     В последнее время появилась масса публикаций, в которых на основе отдельных (чаще всего технических) решений предлагается защита с эффективностью чуть ли не 100%. За такими публикациями явно угадываются чисто рекламные интересы авторов.

     Так стоит ли тратить силы, средства, да и время, в конце концов, на обеспечение безопасности? А если надо то, как и сколько? Как грамотно подойти к решению этого вопроса?

     Данной статьей открывается цикл статей по безопасности предназначенных для людей, желающих разобраться в вопросах обеспечения своей безопасности, безопасности своего бизнеса, жилища, семьи и т.д. и т.п. Разумеется, автор не претендует на то, что в статьях этого цикла изложены все аспекты безопасности.

     Данные публикации не преследуют рекламных целей, поэтому любые упоминания конкретных фирм и продуктов (там, где без этого нельзя обойтись) автор постарается давать в альтернативных вариантах

     Любые примеры, рассмотренные в этих публикациях, служат только для лучшего понимания их содержания.

Александр Горин

Часть I.

Наша безопасность – что это такое?

Некоторые основные понятия и определения этого цикла статей.

    Введем терминологию, которую будем принимать в данном цикле и постараемся дать ей необходимые пояснения.

     Так что мы подразумеваем под термином безопасность?

     В словаре В. Даля понятие «безопасный» трактуется следующим образом:

     БЕЗОПАСНЫЙ, неопасный, не угрожающий, не могущий причинить зла или вреда; безвредный, сохранный, верный, надежный. Безопасность ж. отсутствие опасности; сохранность, надежность... (здесь и далее  в цитатах выделения текста мои).

     В Википедии наиболее точное определение для нашего случая, сформулировано следующим образом:

     Безопасность — вероятностная качественная характеристика субъектно-объектных отношений, отражающая невозможность причинения одностороннего либо взаимного ущерба в определенных условиях при наступлении определенных событий. Характеристика относительна в связи с чем, применение ее вне связи с каким-либо субъектом или объектом недопустимо.

     Попробуем ввести и определить термины, которые будут использоваться нами в дальнейшем. Все термины приводятся в трактовке автора.

     Угрозы реальные или предполагаемыереальные или предполагаемые воздействия (влияния) на объект защиты как непосредственно, так и через другие связанные с ним объекты, если эти воздействия (влияния) могут нанести ущерб ему или лицу (группе лиц, организации, обществу) заинтересованному в его защите.

     Деление угроз на реальные и предполагаемые достаточно условно. В основе  этого деления в основном лежит то, что одни угрозы уже реально существуют или воздействуют, а существование и воздействие других угроз только предполагается.

     Объект защиты  (далее объект)все живое и неживое, материальное и нематериальное чему (кому) могут создаваться угрозы и в отношении чего (кого) осуществляются мероприятия по обеспечению безопасности.

     Например, это человек, его интересы, животное, территория, помещение, процесс, предприятие, информация, предмет как индивидуально, так и в группе, комплексе и т.д. и т.п.

     Безопасность это критерий оценки состояния защищенности конкретного объекта защиты от предполагаемых и явных угроз.

Таким образом, под понятием «безопасность» мы понимаем не состояние «без опасности», а критерии оценки защиты объектов.

     Обеспечение безопасностисистема мероприятий проводимых в устанавливаемых объёмах и целями, которых в отношении объекта защиты могут являться:

     - возможное предотвращение возникновения предусмотренных при построении системы угроз;

     - возможное снижение риска возникновения предусмотренных при построении системы угроз;

     - возможное предотвращение возникновения неблагоприятных последствий при воздействии предусмотренных при построении системы угроз;

     - возможное снижение уровня неблагоприятных последствий от воздействия предусмотренных при построении системы угроз.

     Из этого определения следует, что любая система мероприятий  по обеспечению безопасности строится на основе чёткого определения вероятности возникновения и степени возможного воздействия угроз на объект защиты.

     Мероприятия, применяемые для обеспечения безопасности объектов защиты довольно условно можно разделить на группы по их характеру, видам объектов защиты, а также типам существующих (предполагаемых) угроз.

     По характеру проводимые мероприятия можно условно разделить три основные группы, которые, как правило, применяются в тесной, неразрывной взаимосвязи и являются составными частями единой системы.

     Организационные мероприятиямероприятия, проводимые для выявления предполагаемых и явных угроз, определения вероятности их реализации и степени возможного негативного воздействия на объект защиты, постановки обоснованных задач для построения системы безопасности, а также мероприятия правового, организационного и распорядительного характера для обеспечения безопасности объекта защиты.

     Организационные мероприятия, как правило, проводятся и являются основными при создании и применении любой системы безопасности и более всего влияют на её эффективность.

     Физические мероприятия безопасностимероприятия, проводимые с прямым использованием человека или животных для обеспечения безопасности объекта защиты.

Например, сторожи, охранники, милицейские наряды, телохранители, сторожевые собаки и т.д.

     Технические мероприятия безопасностимероприятия, проводимые техническими средствами.

     Например, охранная, пожарная сигнализация, системы контроля и безопасности хода технологических процессов в производстве, системы безопасности автомобилей и многое другое. Сюда же можно отнести и мероприятия по технической укреплённости, такие как ограждение территорий, замки, защитные пленки на окнах и т.д.

     По типам существующих (предполагаемых) угроз мероприятия могут делиться на пожарную безопасность,  технологическую безопасность, противоселевую защиту, и т.п.

     По видам объектов защиты на мероприятия по информационной безопасности, личной безопасности, банковской безопасности, и т.д.

(продолжение следует)



При перепечатке ссылка обязательна.